ЦЕНТР ОЦЕНКИ И СЕРТИФИКАЦИИ КВАЛИФИКАЦИЙ

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Версия для слабовидящих

Уважаемые посетители это старый сайт. Наш новый сайт находится по адресу https://ggpk31.ru/

Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ОГАПОУ «Губкинский горно-политехнический колледж»

В соответствии с законом РФ «Об образовании» ОГАПОУ «Губкинский горно-политехнический колледж» создаёт условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся. 

Основные направления охраны здоровья:

  • оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

  • организация питания обучающихся;

  • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

  • пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

  • организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

  • прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

  • профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ;

  • обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в ПОО;

  • профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ПОО;

  • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных группах.

Оказание первичной медико-санитарной помощи

Первичная медико-санитарная помощь обучающимся оказывается в соответствии со статьёй 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 5 ноября 2013 г. № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях». Организация охраны здоровья несовершеннолетних в период обучения и воспитания (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) осуществляется ПОО. Оказание первичной медико-санитарной помощи обучающимся осуществляется ОГБУЗ «Губкинская городская детская больница», согласно договору на медицинское обслуживание обучающихся ОГАПОУ «Губкинский горно-политехнический колледж» от 31.08.2019 г.

Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий

Санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия проводятся согласно требованиям Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и программой производственного контроля

Организации питания учащихся

Организация питания обучающихся осуществляется согласно Положению об организации питания и работе столовой ОГАПОУ «Губкинский горно-политехнический колледж», утвержденного 20.09.2019 г.  

При организации питания колледж руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». В колледже в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания учащихся:

  • предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащённые необходимым оборудованием (технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарём;

  • предусмотрены помещения для приёма пищи, снабжённые соответствующей мебелью;

  • организовано одноразовое питание (обед).

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития Росси: № 213н, Минобрнауки России № 178 от 11 марта 2012 г. «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» администрация колледжа обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с  родителями.

Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул производится на основании:

  • пунктов 15—17 приказа Минобрнауки России от 30 августа 2013 г. № 1015 (с последующими изменениями) «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»,

  • приказа  Минобрнауки РФ от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования»,

  • СанПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»,

Образовательная деятельность по программам СПО, в том числе адаптированным основным образовательным программам, организуется в соответствии с расписанием учебных занятий. Учебный год в колледже начинается 1 сентября и заканчивается в соответствии с учебным планом. В процессе освоения общеобразовательных программ учащимся предоставляются каникулы. Сроки начала и окончания каникул определяются в соответствии с учебным планом. 

Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом

         В Губкинском горно-политехническом колледже определены основные направления воспитания и социализации обучающихся. Приоритетным является здоровьесберегающее воспитание, включающее в себя формирование у обучающихся культуры здорового образа жизни, ценностных представлений о физическом здоровье, о ценности духовного и нравственного здоровья; формирование у них навыков сохранения собственного здоровья, овладения здоровьесберегающими технологиями в процессе обучения во внеурочное время; формирование представлений о ценности занятий физической культурой и спортом, понимания влияния этой деятельности на развитие личности человека, на процесс обучения и взрослую жизнь.  На учебных занятиях по физкультуре предусмотрена оптимальная физическая нагрузка для обучающихся различных групп здоровья, что находит отражение в учебной программе. В плане работы коллледжа запланированы дни здоровья, участие спортивных команд во внутриколледжных, городских и областных спортивных мероприятиях. Профилактическая работа по вопросам здорового и безопасного образа жизни осуществляется в сотрудничестве с медицинскими организациями, представителями правоохранительных органов,  учреждениями культуры города Губкина.  В библиотеке колледжа имеется в наличии литература по безопасности дорожного движения. Библиотечный  фонд своевременно пополняется литературой по вопросам здоровья, здоровьесбережения, ведения здорового образа жизни, занятий физической культурой и массовым спортом.  В рамках воспитательной работы проводятся  различные мероприятия по организации содержательного досуга обучающихся.

Профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и ПАВ

Кураторами учебных группа на кураторских часах и родительских собраниях проводятся беседы по профилактике употребления наркотических средств и ПАВ, с привлечением сотрудников медицинских организаций, представителей правоохранительных органов. Психологом колледжа ежегодно проводится диагностика факторов риска. Проводятся профилактические психологические игры, направленные на профилактику употребления наркотических средств и психотропных веществ.

Система обеспечения безопасности учащихся во время пребывания в колледже

В соответствии с законодательством РФ формируется и достигается комплексная безопасность колледжа в процессе реализаций следующих направлений:

  • работа по организации и управлению безопасным образовательным пространством;

  • работа по антитеррористической защищённости и противодействию терроризму и экстремизму;

  • работа по обеспечению охраны образовательного учреждения;

  • информационная безопасность;

  • пожарная безопасность;

  • энерго- и электробезопасность.

Профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в колледже

Профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в колледже, проводится через реализацию Плана мероприятий по профилактике несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации.

Расследование и учёт несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ПОО, проводитсяв порядке, установленном законодательством РФ. 

Информация об обеспечении возможности получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами

1. Обеспечение доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Конструктивные особенности зданий не предусматривают наличие подъемников, других приспособлений, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

 Тифлотехника, тактильные плитки, напольные метки, устройства для закрепления инвалидных колясок, поручни внутри помещений, приспособления для туалета/душа специализированного назначения в образовательной организации отсутствуют.

 При необходимости инвалиду или лицу с ОВЗ для обеспечения доступа в здание образовательной организации будет предоставлено сопровождающее лицо.

Паспорт доступности для инвалидов объекта и предоставляемых на нем услуг утвержден 17.01.2016 г.

2.Оборудованные учебные кабинеты, объекты для проведения практических занятий для использования инвалидами и лицами с ОВЗ

Оборудованы для детей ОВЗ с задержкой психического развития.

3. Условия обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Вопросы деятельности образовательного учреждения, касающиеся организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, регламентированы Уставом и локальными актами образовательного учреждения.

Развитие и выявление способностей обучающихся с ОВЗ осуществляется посредством организации общественно полезной деятельности, включая социальную практику.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды участвуют в творческих и интеллектуальных соревнований, проектно-исследовательской деятельности и научно-техническом творчестве. Обучающиеся ежегодно становятся призерами конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

В целях обеспечения освоения обучающимися с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в полном объеме образовательных программ работают педагоги-психологи.

Для обеспечения эффективной интеграции обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в колледже проводится информационно-просветительская, разъяснительная работа по вопросам, связанным с особенностями образовательного процесса для данной категории обучающихся, со всеми участниками образовательного процесса - обучающимися (как имеющими, так и не имеющими недостатки в развитии), их родителями (законными представителями), педагогическими работниками.

Педагоги прошли курсы повышения квалификации по вопросам организации образовательного пространства обучающихся с ОВЗ.

Образовательные программы электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в колледже отсутствуют.

Образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов может быть организовано совместно с другими обучающимися на общих основаниях.

4.Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Обучающимся организовано одно разовое горячее питание (обед), для обучающихся, проживающих в общежитии, организовано3-х разовое горячее питание (завтрак, обед, ужин). Организация питания осуществляется согласно Положению об организации питания и работе столовой в ОГАПОУ «Губкинский горно-политехнический колледж».

По медицинским показаниям допускается замена продуктов питания при предоставлении в учреждение соответствующего медицинского документа.

5. Условия охраны здоровья инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Организация охраны здоровья несовершеннолетних в период обучения и воспитания (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) осуществляется колледжем.

Оказание первичной медико-санитарной помощи детям и подросткам осуществляется ОГБУЗ «Губкинская городская детская больница»  согласно договору о совместной деятельности по медицинскому обслуживанию обучающихся от 31.08.2019 г.

Медицинский кабинет оснащён оборудованием, инвентарем и инструментарием в соответствии с Приложением № 3 приказа Минздрава  от 05.11.2013 № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях».

В колледжее организовано психолого-педагогическое сопровождение лиц с ОВЗ. 

6. Доступ к информационным системам и информационно- коммуникационным сетям

Особые условия доступа к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям для инвалидов и лиц с ОВЗ могут быть предоставлены при работе с официальным сайтом  ОГАПОУ Губкинский горно-политехнический колледж»  и с другими сайтами образовательной направленности, на которых существует версия для слабовидящих.

Имеются мультимедийные средства, оргтехника, компьютерная техника, аудиотехника (акустические усилители и колонки), видеотехника (мультимедийные проекторы, телевизоры), электронные  доски,  документ-камеры.

Специальные технические средства обучения (СТСО) коллективного и индивидуального пользования обеспечены для лиц с задержкой психического развития. Для остальных категорий детей с ОВЗ и инвалидов СТСО отсутствуют.

7. Система обеспечения безопасности

во время пребывания в колледже

В соответствии с законодательством РФ формируется и достигается комплексная безопасность колледжа в процессе реализации следующих направлений:

  • работа по организации и управлению безопасным образовательным пространством;

  • работа по антитеррористической защищённости и противодействию терроризму и экстремизму;

  • работа по обеспечению охраны образовательного учреждения;

  • информационная безопасность;

  • пожарная безопасность;

  • энерго- и электробезопасность.

Здания колледжа оснащены противопожарной звуковой сигнализацией,  необходимыми табличками и указателями с обеспечением визуальной и звуковой информацией для сигнализации об опасности.

На территории и в зданиях колледжа ведется видеонаблюдение.

8. Наличие общежития, интерната, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ

В колледже имеется благоустроенное общежитие, в котором имеются комнаты для проживания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов

Федеральные  и региональные документы по организации обучения детей с ОВЗ

http://минобрнауки.рф/проекты/особые-образовательные-потребности Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в российской федерации.» 2015 

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 10.08.2016) "О порядке и условиях признания лица инвалидом"

«Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года»

Концепция ФГОС для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

«О концепции интегрированного обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья (со специальными образовательными потребностями)  

Письмо  Министерства образования и науки РФ от от 18 апреля 2008 г. № АФ-150/06 «О создании условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми–инвалидами»

Постановление Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 года № 142 «О правилах разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 августа 2008 г. N 379н "Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, порядка их разработки и реализации"

Письмо  Министерства образования и науки РФ от 19 апреля 2011 г. N 03-255 "О введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования"

СанПин 42-125-4216-86 «Санитарно-гигиенические правила и нормы по организации обучения детей с шестилетнего возраста»;

Министерство просвещения Российской Федерации Госуслуги Народная экспертизаВакансии.Найди работуНезависимая оценка качества услуг