ЦЕНТР ОЦЕНКИ И СЕРТИФИКАЦИИ КВАЛИФИКАЦИЙ

Скачать бесплатно шаблоны для Wordpress.
Новые шаблоны DLE 10 на dlepro.ru

Губкин Иван Михайлович (1871-1939) первым занялся систематизацией знаний о геологии в России, основал отечественную нефтяную геологию и научную школу. Его основополагающим трудом стало «Учение о нефти», в котором были разработаны основные положения теории о происхождении нефтяных залежей и условиях их формирования. Иван Михайлович Губкин предложил обоснование возможности разработки новых нефтяных месторождений, а также осуществлял руководство за изучением аномалии в Курске.Гениальное достижение ученого Важным теоретическим и практическим смыслом наделены работы ученого, касающиеся создания нефтяной базы в районе Волги и Урала. В начале 20-х годов XX века Иваном Михайловичем было внесено предложение об обязательном детальном изучении геологии этого района. Его теории о важности данного региона основывались на научном обобщении материалов, касающихся геологического строения этой территории. Позднее академиком было возглавлено проведение геолого-разведочных работ на предмет нефти. Наряду с этим, некоторыми месторождениями и их исследованием Губкин Иван Михайлович занимался лично. Фундаментальный труд ученого под названием «Урало-Волжская нефтеносная область» был 

создан на основании проведенной исследовательской деятельности. Он наглядно проиллюстрировал те огромные возможности и потенциал, которые могли быть раскрыты при добыче нефти в указанных им местах. 

Иван Михайлович был рожден в селе Поздняково, на территории Владимирской губернии. Его отцом был бедный крестьянин, который часто выходил в длительные рейсы в Каспийское море. После прилежной учебы и окончания Киржачской учительской семинарии, Губкин Иван Михайлович был определен на должность учителя в сельской школе. В период обучения юноша получал стипендию, поэтому должен был в обязательном порядке проработать пять лет в качестве народного учителя. Судьбу будущего академика определила случайная находка. Будучи другом местного священника, Иван нашел у него на чердаке литературу по геологии. Ее забыл родственник священника, который отправился в Сибирь. По словам Губкина, прочитанное в книгах буквально «поглотило» его, заставив страстно желать еще большего количества информации в этой области.

Сложности с поступлением в институт Не желая останавливаться на полпути, Иван стремился продолжить обучение в горном институте. Но его ждало горькое разочарование, так как с его базовым образованием путь в институт оказался закрыт. Доступным был только учительский институт в Петербурге, где он и стал учиться. В тот период любому молодому человеку было сложно оставаться в стороне от бурлившей общественной жизни, так и Иван стал участником движения, отстаивавшего права рабочего класса. 

После окончания очередного учебного заведения юноше удалось устроиться преподавателем в Петербургское городское училище. Проработав здесь совсем немного, Иван Михайлович Губкин пошел дальше: снова попытался поступить в Петербургский горный институт и снова неудачно. На этот раз помехой стало отсутствие аттестата зрелости, который выдавали выпускникам гимназий и реальных училищ. Иван не имел его, так как не принадлежал к благородному или среднему сословию. Не желая сдаваться, Губкин, которому к тому времени исполнилось 32 года, отправился в Царское Село и вместе с молодыми выпускниками того года успешно сдал необходимые экзамены и получил заветный документ. 

Учиться в Горном институте Ивану пришлось не пять лет (как было положено), а на два года дольше. Задержка произошла по причине революции в 1905 году: двери заведения были временно закрыты. После завершения своего длительного обучения Губ

кин Иван Михайлович с дипломом горного инженера вошел в штат Геологического комитета в качестве научного сотрудника. Его карьера стремительно пошла в гору, когда ученый стал работать в местах добычи нефти на Кавказских месторождениях. В те времена добываемая там нефть составляла практически 90 % от всего объема, получаемого на российской территории. Это 

было звездным часом Ивана Губкина, так как его таланты, упорство и методичность проявились в полной мере, наделив молодого инженера статусом основоположника нефтяной геологии.

На момент революции Иван находился в Соединенных Штатах в рамках командировки с целью исследования американских залежей нефти. Из своей поездки ученый вернулся после революционных событий и тут же стал участвовать в формировании новых служб при образовавшемся режиме: горной и геологической. В. И. Ленин дал указание Губкину стать участником комиссии комитета, занимавшегося вопросами нефтедобычи. После этого определения геолог Иван Михайлович Губкин до своих последних дней осуществлял руководство несколькими важнейшими учреждениями, которые занимались сферой нефтяной промышленности, а также геологической службой в СССР.

Пребывая на юге России, в Кубанском крае, Губкин принялся исследовать нефтяные месторождения. Как оказалось, хлебодарный край скрывал в своих недрах нефть. Однако существовала практически неразрешимая загадка, которую безуспешно пытались решить работавшие там нефтяники: расположенные рядом скважины вели себя совершенно по-разному. Некоторые позволяли добывать огромное количество нефти, другие были совершенно мертвыми. Иван Губкин выявил причину такого поведения нефтяных залежей и ввел новое понятие в терминологию науки о нефти. Ученый установил, что в данном случае промышленники имели дело с новым типом нефтеносных залежей. Они располагались не пластом, как те, которые были обнаружены ранее, а были локальными, то есть представляли собой совсем небольшие участки. Губкин назвал их «шнурковыми залежами». 

ченого чрезвычайно заботил вопрос воспитания нового поколения квалифицированных кадров. Он считал, что стране крайне не хватает геологов, а также специалистов по горным породам и нефти. Начиная с 1922 года Губкин на протяжении восьми лет возглавлял Московскую горную академию. Им были разработаны и введены несколько кардинально новых кафедр, ориентированных на изучение различных разделов науки о нефти. Созданный в 1930 году Нефтяной институт Москвы базировался именно на этих новых кафедрах. Студенты, посещающие новообразованные учебные заведения, изучали специализированные курсы и предметы, которые были введены в программу с подачи Ивана Губкина.

Сегодня на родине знаменитого геолога практически каждый житель знает, кто такой Иван Михайлович Губкин. Награды, которыми почтили академика за его важнейший вклад в науку и промышленность, - орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени. Его имя носят институты, библиотеки, улицы и город. На месте, где стоял родной дом Ивана Губкина, сейчас разбит сквер с мемориальным бюстом. Соотечественники чрезвычайно горды тем, что близки к такому известному и достойному человеку, они организовывают экскурсии по значимым местам и слагают ему стихи посвященные. Иван Михайлович Губкин, несомненно, замечательная личность, чья история успеха способна воодушевить и мотивировать на смелые поступки очень многих людей. - 

Наши новости

Актуальное видео

       

       

       

 

Телефон доверия

8 (47241) 5-57-35

по вопросам противодействия

коррупции ОГАПОУ «Губкинский

горно-политехнический колледж»

(подробнее)