Технология продукции общественного питания
Краткое описание
Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдении полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.
Специфика профессии
Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.
Технолог:
-
организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования)
-
составляет меню
-
распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу
-
проверяет нормы выхода блюд продукции
-
внедряет прогрессивные технологии в производство продукции
-
отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи
-
разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы
-
изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними
-
предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса
-
контролирует соблюдение санитарных норм
-
составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.)
-
осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.
-
принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.