Дуальное обучение

ЦЕНТР ОЦЕНКИ И СЕРТИФИКАЦИИ КВАЛИФИКАЦИЙ

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Версия для слабовидящих

Уважаемые посетители это старый сайт. Наш новый сайт находится по адресу https://ggpk31.ru/

Уважаемые родители! Если Вы зашли на эту страничку, значит Вам небезразлична тема воспитания Ваших детей. Предлагаем Вам практическое пособие для родителей «Ответы психолога на вопросы родителей о проблемах подростков»

Издание содержит практические рекомендации о том, как распознать проблемы у подростка и оказать ему помощь и поддержку.

В пособии рассматриваются следующие темы:

  • Чем отличается подростковый возраст от детского?

  • Как родителям не потерять контакт с ребенком-подростком?

  • Ситуации, которые могут быть кризисными для подростка

  • Бывает ли депрессия у подростков?

  • Как понять, что подростку нужна помощь психолога?

  • Как мотивировать подростка учиться?

  • Как обезопасить подростка от рисков в интернете?

  • Как помочь подростку справиться с трудной жизненной ситуацией?

  • Интернет-ресурсы для родителей:

 Я – родитель. Портал для ответственных родителей. Проект Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. https://www.ya-roditel.ru/

Просветительский проект команды Союза психического здоровья для родителей подростков. http://vmesteproject.ru/

Интернет-служба экстренной психологической службы МЧС России. http://www.psi.mchs.gov.ru/

Дистанционная помощь Московской психологической службы помощи населению (аудио-видео консультация или e-mail консультирование). https://msph.ru/uslugi/distantsionnaya-psikhologicheskaya-pomoshch

Тебе стоит жить. Сайт о преодолении суицида. Поддерживается группой добровольцев, связанных с психологами Центра кризисной психологии при храме Воскресения Христова на Семеновской (Москва). http://nosuicid.ru

«Дети Онлайн». Горячая линия помощи «Дети Онлайн» – бесплатная всероссийская служба телефонного и онлайн консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования интернета и мобильной связи. http://detionline.com/helpline/about

«Homo Cyberus». Информационно-просветительский интернет-портал «Homo Cyberus» команды Международного интернет-сообщества исследователей киберсоциализации. http://www.homocyberus.ru

Интернет-контроль. Сайт для умных родителей. Защита детей от вредной информации в сети. http://www.internet-kontrol.ru/

Детский и подростковый суицид: неуслышанный крик о любви -https://pobedish.ru/main/prevent/detskiy_i_podrostkovyy_suicid_neuslyshannyy_krik_o_lyubvi.htm

Читать пособие: Ответы психолога на вопросы родителей о проблемах подростков

Что такое агрессивность? Агрессивность – это склонность человека к систематическому проявлению агрессии. Агрессия – это способность к причинению другим морального или физического вреда. Агрессия свойственна всем нам, однако можно говорить о «доброкачественной» и «злокачественной» агрессии. Различие этих форм заключается в намерениях, предшествующих агрессивности. Только в «злокачественной» агрессии есть сознательный злой умысел нанести кому-то вред, причинить боль, заставить страдать.Нередко в среде подростков) распространено агрессивное поведение, которое сопровождается определенными агрессивными состояниями (гнев, враждебность, ненависть и т.д.) и действиями (избиения, издевательства, драки, оскорбления).  Так в неформальных подростковых компаниях по отношению к слабым или младшим сверстники применяют силу и насилие: оскорбляют, унижают, портят вещи, бьют, и т.д. Часто лидеры в таких группах используют агрессивные действия, чтобы закрепить свое первенство и власть над другими.

Как противостоять агрессии сверстников-подростков?

 

  • Не подыгрывай агрессору, не демонстрируй роль «жертвы». Задай себе вопрос: «Почему ко мне относятся агрессивно? Чем я провоцирую своих обидчиков? В чем моя слабость?».
  • Избегай компаний сверстников, где открыто проявляют агрессивное поведение.
  • Научись говорить твердое «нет», неагрессивно отстаивай свое мнение, показывай уважение к себе («Ты не заставишь меня быть жестоким.Я сам решаю, как я поступаю».)
  • В конфликтных ситуациях постарайся поменяться местами и начни сам давить на противника («Почему ты на меня давишь?»).
  • Откажись продолжать разговор, если видишь, что сверстник начинает задевать тебя («Я не хочу сейчас с тобой общаться»).
  • Если ребята тебя дразнят, то сделай вид, что тебе все равно (непроницаемость), игнорируй обидные слова (например: представь, что ты превратился в «кирпичную стену», а слова-обзывалки – это маленькие горошинки, которые, ударяясь о стену, рассыпаются в разные стороны и не причиняют никакого тебе вреда),  либо попробуй ответить своим обидчикам абсурдным комплиментом типа: «Мне так приятно, что вы обратили на меня внимание, что я интересен вам. Как здорово, что я вам нравлюсь. Вы так меня любите, постоянно думаете только обо мне» - при этомважно оставаться спокойным, невозмутимым, улыбающимся, т.е. обескуражить противников.
  • Используй юмор; переводи конфликт в шутку.

 

  • Если тебя втягивают в драку, то скажи, что ты чувствуешь в данный момент («Я зол, но я отказываюсь драться с тобой», «Я возмущен твоим поведением», «Ты хочешь втянуть меня в драку?»). Помни, что «Я-высказывания» помогают неагрессивно настаивать на своем: я чувствую; я хочу; мне не нравится; я могу; я согласен

 

  • Покажи свое уверенное, решительное поведение (поза, мимика, интонация, взгляды, жесты должны выражать твердость).

 

  • Старайся управлять своими эмоциями.

 

  • Помни, что ты имеешь право выбирать и делать то, что лучше для тебя и право менять свое решение. А так же, умей просить об одолжении или настаивай на своих правах.

 

Почему уверенное поведение лучше агрессивного?

Гнев, злость, раздражение, сопровождающие агрессию, разрушают нормальное общение с людьми. Все больше человек ощущает одиночество и теряет смысл жизни. Это ощущение бессмысленности своей жизни и «никомуненужности» и есть расплата за привычку быть агрессивным.

В чем выгода не агрессивного

настаивания на своем?

  1. повышаются самооценка и самоконтроль;
  2. формируется навык отстаивания собственных прав и недопускания того, чтобы люди брали над тобой верх;
  3. развивается способность открыто и честно выражать себя и при этом не задевать прав других людей.

Если у Вас есть  проблемы и   Вы  не можете решить их сами, то педагоги-психологиколледжа всегда готовы Вам  оказать квалифицированную помощь.

 

По материалам сайта Инфорурок.

Агрессия у подростков

Агрессия подростков — одно из наиболее типичных проявлений подросткового кризиса. Часто родители теряются, столкнувшись с подростковой агрессией, и все их попытки пресечь агрессивное поведение только еще больше распаляют ребенка. Что делать, если ваш ребенок начал вести себя агрессивно?

В первую очередь нужно успокоиться. Агрессия подростков — крайне неприятное, но при этом закономерное и естественное явление. Не зря подростковый возраст называют переходным: в этот период ребенок переходит из детства во взрослую жизнь, а это, согласитесь, непросто. Агрессия подростков — это признак внутреннего дискомфорта и неумения владеть своими эмоциями.

Агрессия подростков может выражаться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей характера ребенка и отношений в семье. В каких основных формах выражается агрессия подростков?

  • Физическая агрессия: подросток использует физическую силу против других людей.
  • Вербальная агрессия: подросток выражает свои негативные чувства при помощи слов, угроз, крика и т.п.
  • Раздражительность: подросток грубит по малейшему поводу, становится резким и вспыльчивым.
  • Подозрительность: подросток негативно настроен по отношению к окружающим, не доверяет им, считая, что «все против него».
  • Косвенная агрессия: подросток пытается выражать свою агрессию, направленную на кого-то конкретного, посредством других людей (злые шутки, сплетни, травля).
  • Обида: подросток может обидеться по малейшему поводу, причем обида может быть направлена на конкретного человека (сверстника или взрослого) или «на весь мир».
  • Пассивно-агрессивное поведение (скрытая агрессия): подросток не делает то, что просят, или делает слишком медленно, забывает о просьбах и поручениях, оттягивает время.

Совсем избежать подростковой агрессии невозможно: переходный возраст — это время не только психологических, но и физиологических изменений в организме. Агрессия подростков во многом обусловлена половым созреванием, а от гормонов никуда не деться. Задача родителей — свести проявления подростковой агрессии к минимуму, чтобы ребенок не причинил вред себе и окружающим.

Как бороться с проявлениями агрессии подростков? К сожалению, не все обычные методы борьбы с детской агрессией в этом случае оказываются действенными. Детская агрессия находит выход в основном в семье: у маленького ребенка просто нет иного окружения. Агрессия подростков направлена не только на членов семьи, но и на сверстников, и даже на «чужих» взрослых (например, учителей).

Первое правило подавления агрессии подростков — не проявлять агрессию самому. Вместо того, чтобы успокоить ребенка, родительская агрессия зачастую вызывает эффект «снежного кома», только усугубляя ситуацию. Так что возьмите себя в руки. Кстати, это же касается и проявления агрессии к другим членам семьи: если подросток видит, что его родители ругаются, он может брать с них пример: вам можно, а почему мне нельзя?

Постарайтесь выработать оптимальный стиль воспитания (если вы по какой-то причине не сделали этого раньше). Одинаково плохи и авторитарный стиль (чрезмерно жесткий, не учитывающий мнение и желания ребенка), и попустительский (когда родителям, грубо говоря, плевать на ребенка и он растет сам по себе), и непоследовательный (родители накладывают запреты, а потом забывают о них, дают ребенку обещания, но не выполняют). Оптимальным является принимающий стиль воспитания: несмотря на то, что окончательные решения принимают взрослые, они учитываю мнение и желания ребенка. Если родители и накладывают запреты — то они понятны ребенку (никаких «Нет, потому что я так сказал(а)!»).

Агрессия подростков может быть направлена в другое русло. Иногда спорт и творчество помогают преобразовать проявления агрессии в социально приемлемые формы поведения. Кроме того, самовыражение через хобби, победы и достижения могут помочь ребенку избавиться от внутреннего дискомфорта и недовольства самим собой, устранив таким образом первопричину агрессии.

Также нужно учитывать что агрессивность у детей и подростков проявляется в разных формах и обусловлена этапами психического развития и логикой основной культуры. Значит, при работе по коррекции поведения вы можете опираться на знание об этих составляющих.

Агрессивному ученику третьего класса можно сказать: «Ты уже большой и не должен так себя вести, мы ждем от тебя более разумных поступков, ты можешь». В этом случае слово «большой» воспринимается как комплимент, поощрение, поднимает ребенка в собственных глазах и заставляет заняться самокоррекцией. В надежде, кстати, и на дальнейшее поощрение словом. А вот корректируя поведение ученика шестого класса,  для себя сделать рефлексивное замечание, что этот ребенок пока еще маленький и не в состоянии понять некоторые логические доводы взрослых. Начальные формы агрессивного поведения в этом возрасте корректируются с помощью шутки, доброго отношения. Главное, чтобы вы сами был спокойны.

Старшим подросткам необходимо логическое обоснование педагогических указаний. Неплохой результат дает беседа, с помощью которой вы и ваш ребенок могут дойти до причины, вызвавшей агрессивное состояние.

Практически в любом возрасте весьма сильным инструментом в борьбе с агрессивностью может выступать представление о конкурентности. Условно и ребенку, и подростку, и людям, находящимся в раннем юношеском возрасте, можно напомнить простую, но весьма ядовитую пословицу: «На обиженных воду возят» — и предложить развить ее в любом направлении. Например ,вполне логично следующее построение последствий: вот ты сердишься, попусту тратишь свое время, а между тем, если бы ты лишний раз потренировался ,переписал бы сочинение, отдохнул и выспался и т. д. — в зависимости от ситуации, завтра ты бы добился большего успеха, а твои соперники были бы посрамлены.

Агрессия часто возникает из-за слабости самоконтроля и имеет способность фиксироваться в сознании как наиболее легкий путь разрешения трудных ситуаций. На этом тоже необходимо остановить внимание ребенка, склонного к агрессии. Объяснить ему, что общество стремится к отторжению, вытеснению агрессивных членов.

У агрессивного человека, как правило, плохое настроение, он насторожен, беспокоен, постоянно готовится к нападению либо находится в бесконечной обороне. И то и другое отнимает время и силы. Агрессивные люди менее успешны, а их успехи, достигнутые агрессивным путем, непрочны.

В силу возрастной слабости нервных процессов у детей и подростков иногда бывает непросто отличить познавательную и исследовательскую активность ребенка от агрессивности. Чтобы не ошибиться, стоит понаблюдать за развитием процесса. Познавательный и творческий процессы продуктивны, агрессия разрушительна. Если ребенок ломает игрушку для того, чтобы изучить ее устройство или создать из частей новую, к этому процессу нужно относиться положительно, если разрушение — это просто выход скопившихся отрицательных эмоций, то можно говорить об агрессии и принимать иные меры.

Если ребенок стал совсем неконтролируемым, проявляет физическую агрессию по отношению к ровесникам и даже взрослымможет понадобиться помощь специалиста. Но учтите, что нельзя просто сдать ребенка на руки психологу и надеяться на то, что он решит все проблемы. Часто родители усугубляют проявления подростковой агрессии, так что, возможно, психолог посоветует и вам кое-что пересмотреть в вашем поведении и отношениях с ребенком.

Агрессия подростков — это, пожалуй, самое неприятное проявление подросткового возраста, с которым непросто бороться, но для любящих родителей нет ничего невозможного!

Антонова М.

По материалам сайта www.b17.ru профессиональных психологов – психологическая помощь и он-лайн консультации

Материал на тему "Мы за здоровый образ жизни"

многофункциональный центр прикладных квалификаций

Автошкола

 

Опрос о качестве оказания услуг

центр оценки качества подготовки обучающихся

Телефон  быстрого реагирования  в случае  террористической  угрозы  112Телефон 

быстрого реагирования

в случае  террористической

угрозы  112

Телефон доверия 8 (47241) 5-57-35 по вопросам противодействия  коррупцииТелефон доверия

8 (47241) 2-43-05

по вопросам противодействия

коррупции ОГАПОУ «Губкинский

горно-политехнический колледж»

Мы против коррупции в образовании"-       прочитать памятку("Мы против коррупции в образовании"-

     прочитать памятку)

 

Телефон доверия 8 (47241) 5-57-35 по вопросам противодействия  коррупции

Горячая линия

8 (47241) 2-51-74

для  выпускников

и их родителей по вопросам

трудоустройства

 

результаты независимой оценки

Министерство просвещения Российской Федерации Госуслуги Народная экспертизаВакансии.Найди работуНезависимая оценка качества услуг