Главная

ЦЕНТР ОЦЕНКИ И СЕРТИФИКАЦИИ КВАЛИФИКАЦИЙ

Версия для слабовидящих

Историческая справка
5 февраля — день полного освобождения Губкина и Губкинского района от немецко-фашистских захватчиков
Губкинский район в течение семи месяцев находился в оккупации. Со 2 июля 1942 года по 5 февраля 1943-го. За семь месяцев оккупации нашему краю был нанесен большой урон. За это время немцы расстреляли, повесили, замучили более 430 человек, а 2700 юношей и девушек были угнаны в Германию на принудительные работы. Многие из них так и не вернулись домой.
Непоправимый ущерб был нанесён и хозяйству рабочего посёлка имени Губкина: до основания разрушены здания, затоплена шахта, оборудование пришло в состояние полной негодности.
Осенью и зимой 1942 года в хуторе Кочки действовала подпольная комсомольско-молодежная группа. Сначала молодежь решила установить связь с партизанами. Однако шли дни, а о партизанах ничего не было слышно. И тогда начали действовать самостоятельно.
Сестры Булгаковы от руки писали листовки и распространяли их среди односельчан. Стали искать друзей. Обратились к 17-летнему Мише Кривошапову, отец которого работал в Скороднянском райкоме партии. Вскоре они вовлекли в свою группу еще нескольких юношей и девушек. Сестры Булгаковы писали листовки, а остальные по ночам разносили их по окрестным селам. Ходили в Толстое и Скородное, Корочку и Огиблянку и даже Корочу. Ребята отметили и 25-ю годовщину Октябрьской революции, вывесив красное полотнище на телеграфном столбе у оживленного перекрестка дорог в Скородном. Здесь же, на столбах вдоль дорог наклеили листовки.
Последние листовки ребята выпустили в декабре 1942-го:
«Дорогие товарищи! – обращались они. – Немецкая армия отступает… Не расчищайте немцам дороги, не топите тепло хаты. Пусть замерзнут бандиты… Добивайте оккупантов!».
Освобождение наших мест началось после победы советских войск под Сталинградом и на Среднем Дону. 24 января 40-я армия Воронежского фронта вышла к реке Оскол. Наступление шло в сложных условиях – сильные морозы, снежные заносы, бездорожье, а бои принимали все более ожесточенный характер. В ходе этой операции были освобождены наши места, в основном силами 1002-го полка 305-й стрелковой дивизии под командованием полковника В. М. Красненко. С 1 по 5 февраля были освобождены Губкин, Бобровы Дворы, Успенка, Сапрыкино, Меловое, Хворостянка, Волково, Орлик и другие села. 5 февраля в ночном бою освобождено Скородное. Таким образом, 5 февраля 1943 года Губкинский район был полностью освобожден.

5 февраля — день полного освобождения Губкина и Губкинского района от немецко-фашистских захватчиков

                              Бесплатное обучение пострадавших из-за Covid-19

80 лет профтех

многофункциональный центр прикладных квалификаций

Автошкола

центр оценки качества подготовки обучающихся

   Актуальное видео

    

Телефон  быстрого реагирования  в случае  террористической  угрозы  112Телефон 

быстрого реагирования

в случае  террористической

угрозы  112

Телефон доверия 8 (47241) 5-57-35 по вопросам противодействия  коррупцииТелефон доверия

8 (47241) 5-57-35

по вопросам противодействия

коррупции ОГАПОУ «Губкинский

горно-политехнический колледж»

Мы против коррупции в образовании"-       прочитать памятку("Мы против коррупции в образовании"-

     прочитать памятку)

 

 

результаты независимой оценки

Министерство просвещения Российской Федерации Госуслуги Народная экспертизаВакансии.Найди работуНезависимая оценка качества услуг