16 декабря группа первого курса МС – 20, куратор Яковлева Ольга Владимировна, организовали и провели свой первый открытый классный час: «Волонтер –звание или призвание?» в форме беседы с элементами игры и диспута.
Ожидания от проведенного кураторского часа были следующие:
Обучающиеся будут иметь представление о волонтерском движении в России. Придут к пониманию того, что добровольческий труд необходим в жизни каждого индивида. Получат представление об уровне своей готовности к участию в волонтёрских акциях. Молодые люди узнают, как стать волонтером. Познакомятся с достижениями обучающихся ОГАПОУ ГГПК и своих одногруппников, в волонтерском движении.
Сейчас наступили трудные времена для всех жителей нашей планеты. Я имею в виду пандемию коронавируса COVID-19. Есть категории населения, которые особенно нуждаются в помощи добровольных помощников. От слова ДОБРО эти помощники называются ДОБРОвольцы.
5 декабря в России уже третий год подряд отмечается день волонтёра. Праздник был учреждён указом Президента России 27 ноября 2017 года. В ООН эта дата была объявлена Международным днём добровольца во имя экономического и социального развития ещё раньше – в 1985 году. Слово "волонтёр" произошло от французского volontaire – изъявляющий волю, доброволец. В Европе понятие волонтёра впервые применялось к солдатам-добровольцам, участвовавшим в европейских войнах XVI века.
После знакомства с историей волонтерского движения обучающиеся ответили на вопросы анкеты «Готов ли ты стать волонтером?». Во время обработки анкет демонстрировался фрагмент фильма: Я – волонтер: зачем мне это нужно (2013, режиссер Эрнест Тимерханов). Этот фильм – дебютная режиссерская работа актера Эрнеста Тимерханова. В ней мир волонтеров для зрителей показывается глазами 14-летнего Игната. Подросток общается с волонтерами различных петербургских организаций: «Упсала-Цирк», «Перспективы», «AdVita». Добровольцы честно рассказывают о своей деятельности и не боятся признаться в своих страхах: им было тяжело начать работать с людьми с ментальной инвалидностью, привыкнуть к особенностям их поведения, и с тяжелобольными детьми бывало психологически сложно… Одновременно им знакомо чувство, что «все не зря», что так реализуется «желание отдавать», что «все на своих местах и все просто», ведь «пазл сложился»: тот, кому нужна помощь, нашел того, кто помогает.
Результаты опроса показали, что все обучающиеся положительно относятся к волонтерской деятельности и готовы помогать людям, однако выделили следующие факторы, которые этому мешают: нехватка времени и денег.
Далее, для закрепления полученных знаний провели викторину. В преддверии новогодних праздников самые эрудированные и внимательные студенты получали не грамоты и дипломы, а сладкие призы.
Оживленно восприняли исследовательскую часть кураторского часа: «Наши добрые дела». Их пока немного, но они есть! 5 октября совместно с куратором оказывали помощь ветерану Стыценко Александру Михайловичу на ул. 1ая Заречная дом 58. В рамках празднования 80-летия системы профессионально-технического образования в России и марафона #МЫВМЕСТЕ волонтерская акция «Спешите творить добро» - продуктовая помощь ветеранам колледжа, в рамках коронавирусной инфекции ( адресная помощь ветеранам колледжа). Для подробной информации по нашему учебному заведению слово предоставили почетному гостю: социальному педагогу ОГАПОУ ГГПК Крестиненко Валентине Михайловне. Она является координатором волонтерского движения в колледже. Валентина Михайловна познакомила с прошедшими акциями и теми, которые идут сейчас. Познакомила с достижениями лучших волонтеров. Представила грамоты, дипломы, полученные волонтерами за свои добрые дела. Раскрыла секрет становления настоящим волонтером.
В качестве рефлексии использовали символ добровольчества: поднятые руки!